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大地からの恵み、豊かな自然が育んだ高山村の特産品を紹介します。 |
■高山村ブランド米「月あかね」
米の品種は「コシヒカリ、ミルキープリンセス、ひとめぼれ」で、粘りが強く、冷めても美味しいのが特徴です。村内の米生産農家が食の安心安全にこだわりながら、低農薬で丹精込めて作り上げた逸品米です。 |
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■ぶどう
澄んだ空気に育まれ、藤稔(ふじみのり)や高妻(たかつま)などの張りがある大粒のぶどうが実ります。 |
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■りんご
山々に囲まれた村で育ったりんごは、朝晩の寒暖差があることで糖度がのり、うまみが凝縮されます。 |
■高山きゅうり
村の伝統野菜で、重さ300〜500、長さ25〜30の巨大きゅうり。
パリッとした食感、中は肉厚で柔らかく、美味しい! |
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■花
高山村では、“村の花”りんどうの栽培が盛んで、紫やピンクの切り花を出荷しています。
「高山村のりんどうは、色鮮やかで日持ちが良い」と評判です。 |
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■田舎まんじゅう
酒まんじゅう・炭酸まんじゅう・高菜が入ったまんじゅうなど、懐かしい昔ながらの田舎まんじゅうの味をお伝えします。
作り方はこちらをご覧ください。 |
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■こんにゃく
村の土壌に適した優れた品質のこんにゃくです。
生芋から作る、本格的こんにゃくの作り方はこちらをご覧ください。 |
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