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ご家庭で、手づくり「田舎まんじゅう」に挑戦してみましょう。 |
1
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小麦粉約3升分の材料 |
冷やごはん |
2カップ |
こうじ |
1カップ |
温湯(40度前後) |
4〜6カップ |
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まんじゅう作りに使う「酒」を作る。 材料を全部合わせて容器に入れ、そのまま放置する。
(夏は2日くらい、冬の場合は5日くらい)
温度が高いと酸味が出るので注意する。 |
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温度が低い時はコタツ等を利用するとよい。
ブクブクと泡が立ち始め、米がうき上がり、ザーザーと音が出はじめたら、ふきんでこす。 |
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しぼりかすは、酒の素として次回に使えるので、海苔の空ビンやビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しておく。 |
2
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適量の小麦粉に「1」で作った酒を入れ
耳たぶ位のかたさにこねる(かたすぎると発酵しづらい)。
夏なら約3〜4時間位で発酵する(第一次発酵)。
冬の場合はコタツを利用するのが良い。 |
3
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発酵したものは、やわらかくなっているので
小麦粉を適当に足して、耳たぶのかたさにこねる。
あんを入れて、発酵させる(第二次発酵)。
表面にはりが出て来るまでおく。
(時間は室温による) |
4
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蒸し器に入れて蒸す。
途中でふたをあけると、まんじゅうが膨らまないので注意する。
蒸す時間は20分位でも良いが、できれば30〜40分蒸すと、きれいに膨らむので、できあがりが最高! |
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